Código do projeto: NORTE-01-0145-FEDER-000042
Custo total elegível: 1.470.607,54 €
Apoio financeiro da União Europeia: FEDER – 1.250.016,42 €
Estado: Em execução
Objetivo principal: Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção | Norte
Entidades beneficiárias | Instituto Politécnico de Bragança
Instituto Politécnico do Porto
Instituto Politécnico de Viana do Castelo
Instituto Politécnico do Cávado e Ave
Unidade Local de Saúde do Nordeste, E.P.E.
Data de aprovação | 08/10/2020
Data de início | 01/10/2020
Data de conclusão | 30/09/2023
Investimento total elegível | 1.470.607,54 €
Apoio financeiro da União Europeia | 1.250.016,42 €
Objetivos, atividades e resultados esperados |
O projeto GreenHealth está focado em tecnologias digitais e biológicas e na sua interação com a saúde humana, a sustentabilidade ambiental e o desenvolvimento económico, baseados em ativos do território. Esta abordagem multidisciplinar e interdisciplinar permitirá o desenho e a implementação de uma estratégia de longo prazo, centrada no homem, e focada na (eco)sustentabilidade da Região Norte. Para tal foram definidos os seguintes eixos de ação:
1. Tecnologias digitais para técnicas inovadoras de reabilitação
Existe uma necessidade crescente de reabilitação associada a mudanças demográficas e tendências de saúde, com aumento da prevalência de doenças não transmissíveis e envelhecimento da população. Pretende-se desenvolver, com base em tecnologias digitais, técnicas inovadoras de reabilitação, em áreas cognitivas e funcionais. Em particular, serão usadas tecnologias digitais emergentes, como jogos digitais, Internet das
Coisas, realidade virtual/aumentada, machine learning, análise avançada de dados e robótica colaborativa, para o desenvolvimento de soluções inovadoras para apoiar técnicas de reabilitação, particularmente reabilitação em saúde mental.
2. Produção sustentável e estratégias de base biológica
Os principais objetivos desta linha de investigação são:
i) promover práticas agrícolas inovadoras e processos de transformação para melhorar as propriedades dos agroprodutos, nomeadamente através da otimização das suas características nutricionais e de qualidade;
ii) desenvolver ingredientes naturais e de base biológica, mais especificamente agentes bioativos, corantes e conservantes obtidos de fontes naturais nativas da região e capazes de conferir propriedades bioativas aos produtos em que são incorporados;
iii) criar novos alimentos funcionais, nutracêuticos e cosmecêuticos para serem utilizados na prevenção e/ou tratamento de problemas de saúde;
iv) desenvolver revestimentos funcionais, que colmatem necessidades de higienização pessoal/hospitalar, baseados em produtos naturais, complementados com soluções poliméricas naturais ou sustentáveis;
3. Estratégias de vida ativa, qualidade e bem-estar
O desenvolvimento económico e as mudanças associadas a ocupações sedentárias, podem ajudar a explicar os elevados níveis de inatividade observados em países com elevado padrão de vida. A linha de investigação tem como principal objetivo proporcionar as melhores condições para o desenvolvimento sustentável de produtos e atividades
competitivas ligadas à vida ativa, focando-se no bem-estar e qualidade de vida do indivíduo. Em todas as etapas do projeto, os parceiros do mesmo e os stakeholders estarão envolvidos, pois este nível de envolvimento torna-se relevante não só nas etapas de delineamento e implementação das estratégias e tomada de decisão, como no desenvolvimento de ferramentas de planeamento e na definição do modelo de avaliação e na monitorização de estratégias da vida ativa.